blog counter






  • Asongan Kebab : Suze Marie
  • Tukang Jagung Brondong : Ida
  • Juru Sobek Karcis : Yuli Bean
  • Centeng : Sitorus
  • Petugas Kebersihan : Mina





  • Bioskop Ferina
  • Bioskop Panas!
  • Bioskop Reygreena




  • Blogger

    FinalSense

    Amazon

    Yahoo

    Ebay



  • Loket 1 : Antie
  • Loket 2 : Jody
  • Loket 3 : Kobo
  • Loket 4 : Perca
  • Loket 5 : Qyu
  • Loket 6 : Tanzil
  • Calo Tiket





  • Blog Film Para Kutu Buku







    Senin, 18 Juni 2007
    Eternal Summer : Persahabatan, Cinta, dan (Seks)

    * Sebuah film dengan 3 pemain utama: Joseph Chang, Kate Yeung, Bryant Chang*













    Mungkin karena dalam pekerjaan sehari-hari aku selalu berhadapan dengan anak remaja, sampai saat ini aku masih suka membaca cerita-cerita remaja dan menonton film-film remaja. Meski sering mengecewakan, karena karakter dan alur yang tidak asyik, aku gak kapok-kapok.

    Tapi Eternal Summer adalah film tentang remaja yang berbeda. Bukan cuma karena ada selipan adegan seksualnya, tapi film ini mengusung cerita remaja yang menarik, digarap dengan baik, tanpa kesan berlebihan.


    Jonathan dan Shane berteman sejak kecil sewaktu masih di sekolah dasar. Shane adalah seorang anak pembuat masalah, sehingga guru dan orang tuanya memutuskan Shane harus mendapatkan teman yang sesuai untuknya, untuk mengurangi kenakalannya. Di kelasnya ia memang tidak memiliki teman. Jonathan, pelajar nomor satu di kelas, diatur untuk menjadi teman Shane.

    Pertemanan mereka terus berlanjut hingga mereka belajar di sebuah sekolah menengah atas. Tapi ada sesuatu yang berubah. Mereka mulai mengenal cinta. Celakanya, Jonathan tidak bisa menghindari cintanya pada Shane. Padahal ada Carrie, seorang gadis, teman sekolah yang sangat menyukainya.

    Walau sulit, karena Shane tidak pernah mau menjauh darinya, Jonathan mulai mencoba menciptakan jarak di antara dirinya dan Shane. Justru pada saat inilah Carrie masuk dalam hidup Shane, menjadi cinta pertamanya. Hal ini tentu saja membuat Jonathan cemburu. Tapi dengan kepribadiannya yang lembut, tenang, dan pendiam, Jonathan sukar mengekspresikan kecemburuannya.

    Pada akhirnya, Jonathan memutuskan tidak mau lagi bertemu dengan Shane. Shane jelas tidak bisa menerima. Di dalam hatinya, ia tidak mau kehilangan Jonathan, tapi juga tidak Carrie.

    Sebuah film remaja dengan cerita yang asyik, tidak membosankan, dan menyentuh hati. Ketiga pemain utamanya juga berakting secara wajar sehingga adegan-adegan yang hadir menjadi berkesan natural. Yang mungkin agak mengganggu adalah adegan seks antara Jonathan dan Shane. Adegan ini hanya memberi kesan kalau Shane terbelah cintanya antara Jonathan dan Katie. Padahal sebenarnya tidak demikian. Jelas hubungan Shane dengan Jonathan dan hubungan Shane dengan Katie memiliki perbedaan. Ada sekat yang membatasi antara sahabat dan kekasih.

    Secara keseluruhan film besutan sutradara Leste Chen ini menegaskan betapa indahnya sebuah persahabatan yang tetap terjaga kendati harus melewati masa-masa yang memberikan cobaan pada persahabatan itu sendiri, apakah akan sanggup bertahan atau tidak.


    (Cross posting dari komentar Jody di Multiply)

    Label: , ,

    13 Comments:

    Betul tuh. Yang adegan seks Shane dan Jonathan sebenernya yang bikin bingung. Malah sampe bikin ngarep2 kalau emang Shane punya perasaan yang sama juga thd Jonathan.

    Tapi gue sih tafsirkan Shane itu emang takut kehilangan Jonathan sampe malam itu dia kehilangan pikirannya, tenggelam dalam ketakutannya itu. Jadinya dia have sex dengan Jonathan walaupun keliatan sekali itu have sex, bukan make love. Hehe.

    Tapi ceritanya bagus sih. Intinya Jonathan juga ga mengharap banyak dari Shane karena pada akhirnya yang Jonathan harapkan cuma Shane bisa menerima dia apa adanya dan tetap bersahabat. Dan Shane ternyata bisa melakukan itu. T T

    Tapi endingnya kok kaya dipotong gitu aj. Harusnya ada sedikit penyelesaian yang lebih tuntas sih..


    BTW.. namanya Carrie bukan Katie.

    12/03/2007 03:12:00 AM  

    Hmm... kalo sy malah nganggep adegan xxx shane jonathan itu sweet bgt. Ada yg merhatiin gak waktu shane ngusap poni jonathan? Weew... keliatan kalo dy emg segitu sayangnya ama jonathan, that he's willing to do anything not to lose him.

    Iya, akhirnya aga ngeselin. Tapi sy lebi kesel lagi ama Carrie. Jahat dy..., uda tau Jonathan cinta ama Shane, tp tetep aja mau nerima cinta Shane. Huh! Jonathan and Shane should be together... :p

    12/05/2007 01:40:00 PM  

    Gw udah nonton film ini kemaren. Dan gw blg, nih film manis banget. Ceritanya sih biasa aja...gw rasanya bukan yang pertama dengan tema persahabatan yang kemudian jadi cinta. Tapi gw bilang nih film bagus. Cara ngegarapnya hampir kaya Brokeback mountain. Nggak terlalu banyak dialog. Agak sepi, tapi dalem maknanya.

    terus terang, gw nangis nonton film ini. Bukan apa2...gw cm keinget aja ama sesuatu yang bikin gw nyesek. hehehehe...yang pasti adegan seksnya keren juga, meski lo bilang agak ngganggu karena jadi bikin kita bingung. Tapi gw suka scene itu. It reminds me to somebody T.T dan gw setuju kalo ama dibond kalo adegan itu digarap dengan cukup manis...iya gw merhatiin waktu shane ngusap kening Jonathan...

    Ini adalah jenis film yang buat gw nggak bakal bosen gw tonton berkali-kali...

    7/01/2008 06:55:00 PM  

    Alex berkata.........
    Shane mencintai Jonathan, Jonathan adalah hidupnya, dunianya, ia tidak bisa dan tidak mampu kehilangan Jonathan, walau bibirnya berkata "You are my bestfriend, it means "You are my boyfriend", gw rasa Shane hanya menganggap itu belum saatnya bagi ia mengatakan cintanya terhadap Jonathan, dalam lubuk hatinya ia mencintai Jonathan tapi mulutnya masih menyangkal hal itu, complicated!!

    7/20/2008 06:52:00 PM  

    Setuju dengan Mike.

    Shane takut banget kehilangan sahabatnya sejak kecil. Dia ndak mau mengalami perasaan terkucilkan seperti waktu dihukum oleh gurunya di tengah lapangan. Hanya Jonathan, satu-satunya teman baik bagi Shane. Oleh karena itu Shane nekat pada malam sehabis kecelakaan untuk having sex (not making love) dengan Jonathan dengan harapan mereka bisa tetap bisa bersama lagi.

    Inti dari cerita ini:
    Yang namanya best friend... Siapapun dirimu, Apapun yang telah dilakukan, dia akan selalu berada di sampingmu.
    Yang penting adalah kejujuran di kedua pihak.

    Shane dan Carrie sudah berulang2 mengucapkannya ke Jonathan. "If you really are my best friend, just be honest", "Have you told him about your feeling?"

    Makanya pada akhir film, Carrie tersenyum melihat kedua teman baiknya. "Akhirnya... Kalian berdua bisa saling jujur terhadap perasaan masing2".

    Meskipun aku agak kecewa dengan endingnya yang memilih Carrie daripada Jonathan. hehehehehe...
    But hey... This is the best ending for this story.



    Overall Score: 9/10
    Replay value: 9/10
    Soundtrack: 8/10
    Character: 9/10
    Story: 10/10

    8/03/2008 12:21:00 AM  

    A very nice movie :) but a little confused with the sex scene... waktu Jonathan and Shane had sex, supposedly Shane kan blom tau kalo Jonathan is gay... Dia jg blom tau kalo Jonathan loves him more than just bestfriends...
    Did he even realise he had sex with Jonathan? Coz abis scene itu keliatannya koq si Shane biasa2 aja like nothing happened? And also kalo emang Shane bukan gay (nor is he a bi), gimana mgk dia bisa have sex with a guy eventhough he truly cannot lose Jonathan...
    Like I said, overall a very nice movie... but probably would make more sense if the sex didn't happen... mgk yg bikin movie cuma pengen taro sex scene itu to attract viewers yah ^^ cheers...

    9/27/2008 03:37:00 PM  

    film nya bagus banget deh.,.,.,,
    bikin ngiri aza cveritanya ,
    pa lagi adegan sex nyabikin ngiri aza,
    tapi persabatan mereka kuat banget bikin aq sengeng ngelihat nya,seandainya juga Q bisa za kayak kalian ih so swiett
    tpi di bagian belakang nya kok kayak ada yang ke potong sih.,.,.,,,.


    tpi untuk keseluruhan bagussssssssssssssssssssssssssssssssssssssss banget

    1/25/2009 08:56:00 PM  

    filmnya baguuuuuuuuuuus banget....
    D kemas sederhana tapi dalem gtu,,, D bandingin Brockbaik Mountain aq lebih suka Eternal summer....

    Adegan yang aku sangat suka diman adegan Jo n Shane ML... D situ shane maksa jo tapi maksanya dengan kasih sayang. Apalagi wktu Shane ngusap kening Jo, woooooow it was best Scene.....
    Aku gak bakalan bosen nntn film ini berulang2.. Klo bisa d bwt season 2 nya lagi dh....

    Pokoke Film ini Film Favorit aku sepanjang masa,,, Thank Bryan n Joseph chang. Akting klian Sangat Memukau.....

    6/02/2009 01:50:00 PM  

    well..well...
    kayanya hampir semua komen yang masuk ngeributin adegan xxx jonathan vs shane...

    beruntunglah gw karena dvd gw ngadat di adegan jonathan kabur - shane mampir ke tempat carrie, nyampe nyambung lagi di pantai, yang berarti gw ngelewatin satu moment akbar.

    overall: rating gw >> 09/10, minus adegan xxx yang ngga sempet gw liat, hehehe..

    soal ending yang nggantung, itukan salah satu cara buwat bikin film ini tetep menarik...

    btw, film joseph chang yang laen apa ya??

    8/05/2009 08:06:00 PM  

    gw marin br aj ntn pilem nich, malahnan ampe 3x gw ntn ny.
    sebuah pilem yg sangat bagus, cman ending cerita yg bikin bingung >.<
    pilem ni ad seri ke 2 ny ga yach
    di nunggu nich

    8/19/2009 04:34:00 PM  

    ceritanya simpel
    sepi tapi kena banget dihati
    nonton terus2 pun ga bosen...
    manis pas jonathan sama shane :)
    aku suka film ini..

    11/17/2010 09:10:00 PM  

    gw setuju sama semua komen di atas..
    ceritanya simpel, ga berlebihan, maknanya dalam, dan nyentuh hati bgt..
    cuma sayang, byk adegan yg sebenernya gw ga ngerti maksudnya, kayak:
    sebenernya jonathan ngapain ke perpus liat buku theory of sex ? emg dia mau have sex sama carrie lagi? (jelas2 dia ga suka carrie dan kejadian waktu malem2 di Taipei itu kan bukan keinginan Jonathan sepenuhnya) ato mungkin si Jonathan mau have sex sama Shane?
    ato mungkin merujuk ke:
    adegan dia have sex sama om2 yg ketemu di taman itu maksudnya apa?
    dia stress trus mau aja diapa2in sama om2? dia dibayar buat have sex?
    dan masih byk lagi..

    tapi adegan yg buat gw mau nangis itu waktu jonathan nangis di bis tau kalo shane pacaran sama carrie..
    gw ngerti bgt perasaan jo wkt itu, dan gw jg bakal hancur bgt kalo jadi dia..

    apalagi wkt lg dugem pas jo nanya ke shane, pilih aku atau carrie..
    wooww, keliatan bgt jo sgt cemburu dan ga mau kehilangan shane..

    satu tambahan:
    GW BUTUH ETERNAL SUMMER 2 !!!

    11/30/2010 10:20:00 PM  

    adi berkata....
    secara keseluruhan film ini sederhana tapi itulah istimewanya.... aq udah dua kali nonton setahun yg lalu... menurutku memang itu ending yg tepat untuk cerita ini.... aq suka karakternya... shane yg kuat tapi sangat takut kehilangan dukungan... jo yg lembut tapi selalu berusaha tampil kuat.... dar carrie yg sangat pengertian....

    12/19/2010 11:27:00 AM  

    Poskan Komentar

    << Home